2015年05月09日 星期六

机构概况

机构概况

  中国地质科学院1956年建院,是新中国成立初期最早建立的少数几个科学研究院之一,也是我国地质专业齐全、规模最大、技术力量雄厚的社会公益类地学科研机构,是国家创新体系的重要组成部分。目前从事的地质研究领域包括基础地质、矿产地质、水文地质、工程地质、岩溶地质、环境地质、深部探测、物化探勘查技术、岩矿测试技术、矿产资源综合利用技术等,主要任务是通过创新研究,解决国民经济和社会发展中的重大地质科学技术问题,为国土资源规划、管理、保护与合理利用提供决策依据;为国土资源部参与国家宏观调控提供参谋和咨询;为地质调查和找矿突破提供科技支撑,培养高级地质科技人才,服务国民经济建设和社会发展,攀登地球科学高峰。
  中国地质科学院自建院以来,先后完成万余项科研项目和任务,提交了大批科技水平高、社会效益明显的重要科技成果,获得了为数可观的国家级及省部级奖项,为新中国地质事业发展发挥了重大作用,谱写了辉煌的篇章。中国地质科学院创造性地提出了陆相生油论、多旋回大地构造学说、矿床的成矿系列概念等重要地质科学理论, 发展了李四光创建的地质力学; 指导发现了大庆等油田, 使中国甩掉了“贫油国”的帽子; 指导查明了粤北铀矿, 为我国“两弹一星”事业做出了重大贡献;发现评价了新疆罗布泊钾盐矿、西藏盐湖锂矿、西藏甲玛多金属矿、西藏多龙铜金矿、川西甲基卡锂辉石矿等一批大型、超大型矿床。曾有39位院士先后在院工作过,其中包括李四光、黄汲清、谢家荣、李春昱、许杰、程裕淇、孙云铸等著名科学家。
  中国地质科学院现由院部和地质研究所、矿产资源研究所、地质力学研究所、水文地质环境地质研究所、地球物理地球化学勘查研究所、岩溶地质研究所、国家地质实验测试中心等8个单位组成。先后建立2个国际研究中心、3个国家级平台,拥有一批部级实验室、科普基地、检测中心、野外观测基地等创新平台,正在建设中国地质科学院京区地质科研实验基地。
  中国地质科学院设有研究生院,具有2个博士学位授权一级学科点和2个博士后科研流动站,8个博士学位授权专业、11个硕士学位授权专业,是目前国土资源部唯一具有博士、硕士学位授予权和博士后科研流动站的高级地质人才培养基地。
  中国地质科学院与国际地学界有广泛的交流与合作,先后与40多个国家和地区、近百个国外科研机构建立了长期友好合作关系。组织实施了数百项国际合作项目,取得了一大批重要成果,有40多位专家在国际学术组织任职,其中1人获得发展中国家科学院院士、5人获得俄罗斯自然科学院院士称号,在引进、消化、吸收、发展和推广世界先进地质理论和技术方法方面,发挥了重要作用。
  展望未来,建设世界科技强国的号角吹响,我们将继续紧跟时代步伐,把握社会发展的脉搏,坚持 “创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念和“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针,秉承“创新、求实、融合、奉献”的地科院精神,弘扬科研道德文化,传播包容和谐的价值取向,进一步围绕国家重大需求,聚焦解决资源能源和环境领域重大地球科学问题,全力推进国土资源“三深一土”科技创新发展战略,支撑服务经济社会发展,发挥科技创新引领作用,谋划和实施“深部探测计划”国家重大专项和国家重点研发计划,筹建国家实验室,打造国家级科技创新平台,发起和组织国际大科学计划等,勇攀地球科学高峰,以创新驱动发展,努力建设世界一流地学科研机构,使我国跻身世界地质强国行列。

主办:中国地质科学院 运行管理:中国地质科学院信息中心 网站备案:京ICP备05029128号
网站制作单位:中国地质科学院信息中心 邮箱:yuanzj@cags.ac.cn
地址:北京市西城区百万庄大街26号,邮政编码:10037,电话:010-68335853
转载必须注明来自中国地质科学院网站     自2012年2月10日  访问次数: