当前位置: 首页 > 要闻简讯 > 访问次数: >
地科院开展“缅怀先烈 不忘初心 继续前进”主题党日活动

  今年是中国共产党建党96周年抗日战争胜利72周年,为缅怀党的光辉历史,讴歌党的丰功伟绩,教育和引导我院党员干部进一步坚定理想信念、牢记使命宗旨、对党忠诚、勇于担当,加强对党员及入党积极分子的教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,2017年7月12日,地科院党委组织党员、入党积极分子等干部职工一行50余人参观慰问了中国地质调查局雄安新区地质调查现场指挥部和安新县大王镇野外钻井平台,之后赶赴河北白洋淀抗战纪念馆,开展以“缅怀先烈 不忘初心 继续前进”的主题党日活动。

  12日一早,我院党员干部职工,顶着烈日高温,在严光生书记的带领下,来到了位于安新县的中国地质调查局雄安新区地质调查现场指挥部,听取了项目首席科学家关于雄安新区整体规划地质先行的介绍,之后赶赴在安新县大王镇的GB022钻井平台考察,现场地质工作人员在编录土壤样本,针对不同地下空间、资源利用目标层位,将调查地下0-200米地层结构,岩性特征,土体物理力学性质,第四纪沉积环境和岩相古地理特征,为打造“透明雄安”提供基础平台,积极响应国家号召,支撑服务雄安新区规划建设。

  之后,我院全体党员干部前往爱国主义教育基地——抗日战争时期冀中革命根据地重要战场河北省白洋淀,党员们参观了白洋淀雁翎队纪念馆,馆内一幅幅照片诉说着当年雁翎队员在芦苇丛中与敌军周璇开展水上游击战斗的故事,全体党员干部通过参观当年存留下的枪弹遗物,感受那段血与火的光辉岁月,在有限的条件下,雁翎队队员们利用白洋淀河湖、芦苇等天然的屏障,用大抬杆、渔叉等武器与敌人展开艰苦卓绝的斗争,英雄们保卫家乡保卫中国的坚定信念深深感染了在场的所有同志。同时,馆内运用大量的图片、历史资料和实物,充分展示了全面抗战的爆发与冀中抗日根据地的建立、侵华日军在白洋淀的暴行,生动再现了闻名中外的白洋淀雁翎队抵御外侮、保家卫国的英雄事迹。随后全体党员在现场举行了重温入党誓词活动。大家面向鲜红的党旗,高举右手,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党……”,重温入党誓词,也是重温激动人心的入党时刻,重温当年的决心和信念。


  通过在白洋淀开展“缅怀先烈 不忘初心 继续前进”的主题党日活动,重温党的光辉历史,重温入党誓言,坚定了我院干部职工的理想信念,增强了队伍的凝聚力,进一步增强了爱国主义教育。大家一致认为雁翎精神在今天仍有重大的现实意义,继承和发扬雁翎精神,肩负起向地球深部进军的历史使命、全力支撑地调局科技创新、精心服务于地调与科研工作、加快建设新型地科院,广大党员干部职工义无反顾地担当起这一历史责任和重担,从平时的日常工作做起,充分发挥党员先锋模范作用,缅怀先烈,不忘初心、继续前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
 
 
 
 
主办:中国地质科学院  运行管理:中国地质科学院信息中心  网站备案:京ICP备05029128
网站制作单位:中国地质科学院信息中心 邮箱:yuanzj@cags.ac.cn
Copyright 1997-2008 All Rights Reserved 版权所有,转载必须注明来自中国地质科学院网站