当前位置: 首页 > 要闻简讯 > 访问次数: >
立足地球深部探测 加快推进创新发展
——中国地质科学院2017年工作会议召开
(来源:中国地质科学院)

  2017年5月26日,中国地质科学院2017年工作会议在京召开。会议认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央和部局党组关于地质科技创新的重要决策部署,总结2016年以来的工作,分析当前新形势新任务,部署2017年重点工作。

  中国地质调查局党组成员、副局长,中国地质科学院常务副院长李金发出席会议并讲话。李金发指出,新时期,地科院要紧密围绕国家重大需求,谋划长远发展。以落实局党组赋予的六项职责任务为主线,加快转变职能;以科技创新和体制机制创新为抓手,推动地科院地质科技创新转型发展;在地质科研中树立包括大地质观、大自然观、大生态观、大数据观在内的地球系统观。充分发挥在全国地质科学创新中的重要作用,全面提升地质科学创新能力。

  李金发要求,地科院的转型发展要围绕五个方面重点展开。一是要全力以赴做好申报实施地球深部探测项目和筹建国家实验室工作。二是挑战地球科学创新高地,提高深部探测技术水平,为服务国家重大需求、破解城市发展难题提供科技支撑。三是进一步完善项目申报方案,落实钟自然局长和姜部长新指示要求,统筹考虑深海地质探测和地球深部探测。四是创新地质科技创新平台,创建地科院主导的学术交流平台,创建李四光论坛,成为行业新坐标。五是按照地质调查和科技创新制定人才规划,优化人才结构,引导科技人才把主要精力放在破解重大科技问题,服务社会经济发展上来。

  中国地质调查局党组成员、总工程师,中国地质科学院党委书记、副院长严光生作会议讲话。严光生指出,随着部党组和局党组宣布新一届院领导班子,地质科技体制改革进入一个新起点,新一届领导班子对院的转型发展、创新发展和跨越发展充满信心。地科院要按照部局党组关于加快推进地质科技创新有关决策部署和要求,进一步明确新时期地科院发展方向和业务定位,调整优化科研和管理服务布局,建设专业高效的地质科技创新机构。一是建设一流的地球深部探测科技创新实体;二是构建合理高效的地质科技创新支撑服务平台。三是推进建设全国地质科技创新中心和国际交流中心。

  严光生强调,地科院要结合实际、突出重点,全力推进地质科技创新工作,抓好各项重要工作的推进落实。一要推进地球深部探测国家重大科技项目申报。二要加快筹建“地球深部探测与能源资源安全国家实验室”。三要创建地质科技成果转化中心,搭建技术转移平台,推进建设研发平台,构筑管理服务平台。四要切实担负起支撑国土资源和地质调查中心工作的职责任务。五要研究构建科技创新发展新机制,推进院职能转变。同时,要加强各项保障措施,做好业务管理、经济管理等各项管理服务工作和各项科技支撑条件建设。

  吴珍汉代表院领导班子做工作报告,全面总结了2016年以来地质科技创新工作取得的明显成效,分析了当前地科院改革发展面临的机遇和挑战,并对2017年重点工作进行了部署。何庆成作地科院财务状况分析报告,对2016年院财务决算数据和2017年财务预算编制进行了说明,深入剖析了目前单位的财务状况,着重分析了院在转型发展过程中的机遇与困难。吕庆田作地科院(地球深部探测中心)定位及业务发展报告,对地球深部探测中心任务、建设目标,组织管理与运行等进行了介绍,并重点介绍了中心业务发展方向、内设机构与研究方向、体制与机制、保障措施等方面情况。马岩作地球深部探测重大科技项目立项进展的报告,从项目意义、进展情况及未来发展愿景作了系统介绍。

  与会人员围绕地科院业务发展方向、定位,局党组赋予院的新职责、院重点工作等议题开展分组讨论,并积极建言献策。会议期间,院领导与分管处室负责人签订了安全生产目标管理责任书、保密工作责任书、社会管理综合治理与安全保卫责任书。

  骆庆君作会议总结,就贯彻落实会议精神提出要求,一是深入学习领会会议精神;二是踏石留印抓好工作落实;三是从严从实加强监督考核。

  中国地质调查局党组成员、副局长,中国地质科学院常务副院长李金发,中国地质调查局党组成员、总工程师,中国地质科学院党委书记、副院长严光生,副院长骆庆君、吴珍汉、何庆成,纪委书记唐兰,地球深部探测中心常务副主任吕庆田、副主任马岩,中国工程院院士陈毓川,机关全体职工参加了本次会议。

李金发出席会议并讲话,会议由严光生主持

会议现场
第一组讨论现场
第二组讨论现场
第三组讨论现场
第四组讨论现场
签订责任书
主办:中国地质科学院  运行管理:中国地质科学院信息中心  网站备案:京ICP备05029128
网站制作单位:中国地质科学院信息中心 邮箱:yuanzj@cags.ac.cn
Copyright 1997-2008 All Rights Reserved 版权所有,转载必须注明来自中国地质科学院网站