当前位置: 首页 > 要闻简讯 > 访问次数: >
地科院召开党支部纪检委员会传达学习局党风廉政建设工作精神
(来源:中国地质科学院)

  为贯彻落实局党风廉政建设视频工作会会议精神,提高纪检委员理解运用《中国共产党党内监督条例》工作的水平和能力,3月7日,由纪委书记唐兰主持,监审处牵头,地科院召开了支部纪检委员学习会。

  会上,监审处同志领学了钟自然局长在局党风廉政建设工作视频会上的讲话,分享了学习体会。一是要深刻领会习总书记对全面从严治党形式作出的新判断,把握全面从严治党的“七个着力”和“四个统一”,抓好七项重点任务的贯彻落实,建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。二是大力推进两学一做学习教育,强化纪检监察双重领导体制,全面履行“两项任务”和“三项职能”。三是落实整改,扎实做好2017年的党风廉政和反腐败工作。

  会上,纪委书记唐兰同志带领大家学习了《中国共产党党内监督条例》,对条例中的重点词句进行了剖析解读,强调了纪检委员要把政治纪律、政治规矩放在首位,发挥“眼、耳、口”的功能,睁大眼睛多看,监督日常工作,善于发现问题,及时发现问题;伸长耳朵多听,听群众提出的意见建议,并及时提出完善支部活动和纠风整改等方面的工作建议;张大嘴巴多说,熟悉党风廉政建设现状和本支部同志的思想动态,发现问题及时提醒报告。强化监督,充分发挥“探头”作用

  与会委员结合学习和工作实践,进行了交流发言,谈了学习心得体会,认为通过学习对十八大以来党风廉政建设取得的成就和现状有了更加深刻的认识;对今年部、局党风廉政建设部署要求及院纪检监察工作重点有了更加准确的把握;对纪检委员的工作职责、工作方法更进一步的了解。同时对工作中遇到的合同管理、劳务费发放、支部纪检监察工作开展等问题进行了探讨。大家也纷纷表示,这次会议召开的非常及时、必要,会议方式也非常新颖,不拘泥于形式,边学边讨论,收到了很强的实效。

  最后,唐兰书记作了会议总结,她强调,作为纪检委员打铁还需自身硬,要讲政治守规矩,挺直腰杆,坚持原则,敢于碰硬,当好“前哨”和“探头”;要带头学习,充实头脑,克服能力不足、改变重业务轻学习的心态,把学习十八届中央纪委七次全会精神作为一项政治任务,与学习十八届五中、六中全会精神结合起来,充分认识了解当期党风廉政建设的形式,学思践悟,融会贯通,切实抓好工作落实;要针对内审、巡视提出的问题,认真排查风险点,强化制度建设,落实整改,严格遵守八项规定。全体委员认为这次学习非常有必要,内容充实,明确了自己作为纪委委员的工作职责、工作方向、工作方法,今后能够更好的运用《条例》、《准则》开展工作。

主办:中国地质科学院  运行管理:中国地质科学院信息中心  网站备案:京ICP备05029128
网站制作单位:中国地质科学院信息中心 邮箱:yuanzj@cags.ac.cn
Copyright 1997-2008 All Rights Reserved 版权所有,转载必须注明来自中国地质科学院网站