当前位置: 首页 > 要闻简讯 > 访问次数: >
中国地质学会2016年度
“十大地质科技进展 十大地质找矿成果”揭晓
来源:中国地质学会

  2月3日,中国地质学会2016年度“十大地质科技进展”和“十大地质找矿成果”评选结果揭晓。

  本次评选工作自2016年10月启动。中国地质学会于1月14日、22日分别召开了2016年度“双十”初评、终评会议,经评审委员会专家认真、严谨的评审和投票,最终评选出了2016年度十大地质科技进展、十大地质找矿成果。

  本年度“双十”成果候选项目最大亮点是找矿成果重实效,科技成果重新技术新方法。科技进展组涉及基础地质、矿床地质、油气地质、地热及方法技术、水工环等多个专业;找矿成果组涉及金属矿产、非金属矿产、能源地质等多个领域。总的来看,本年的“双十”评选呈现出专业分布广泛、覆盖面大、候选项目普遍实力强的特点,也从侧面反映出我国地质科技在不断创新,地质找矿在不断突破。

  获奖项目如下(排名不分先后):

  十大地质科技进展分别是:(1)地球上最早大型多细胞生物化石的发现;(2)山东矿床成矿系列及找矿方向研究;(3)铀矿大基地资源扩大与评价技术研究;(4)新疆阜康市白杨河矿区煤层气开发利用先导性示范工程;(5)我国三稀资源战略调查与评价;(6)元坝超深高含硫生物礁大气田高产稳产技术;(7)地质灾害综合防灾减灾方法技术取得新进展;(8)古老油气系统源灶多途径规模成烃机理与成藏;(9)青藏铁路沿线高温地热资源调查评价;(10)新一代高精度南海地质地球物理图系编制。

  十大地质找矿成果分别是:(1)新疆新源县卡特巴阿苏矿区金(铜)矿床勘探;(2)山东省莱芜市张家洼矿区深部及外围铁矿普查;(3)新疆阿克陶县奥尔托喀讷什锰矿勘查;(4)新疆察布查尔县洪海沟铀矿勘查取得重大突破;(5)新疆和田县火烧云矿区铅锌矿普查;(6)广西平南县大洲矿区稀土矿普查;(7)山西省沁水煤田黎城县黎侯勘查区煤炭详查;(8)陕西省陕北石炭-二叠纪煤田府谷矿区马家梁-房子坪勘查区普查;(9)准噶尔盆地玛湖凹陷石油勘探获得重大突破;(10)贵州省松桃县桃子坪锰矿详查。

主办:中国地质科学院  运行管理:中国地质科学院信息中心  网站备案:京ICP备05029128
网站制作单位:中国地质科学院信息中心 邮箱:yuanzj@cags.ac.cn
Copyright 1997-2008 All Rights Reserved 版权所有,转载必须注明来自中国地质科学院网站