当前位置: 首页 > 要闻简讯 > 访问次数: >
《地球学报》连续五年荣膺
“中国最具国际影响力学术期刊”称号
来源:《地球学报》编辑部

  2016年11月22日,由中国学术文献国际评价研究中心、清华大学图书馆研制, 《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司出版的《中国学术期刊国际引证年报》(简称《年报》)正式对外发布。科技界和社科界470种学术期刊分别入选“2016中国最具国际影响力学术期刊”和“2016中国国际影响力优秀学术期刊”。其中“2016中国最具国际影响力学术期刊”包括自然科学与工程技术类期刊175种、人文社会科学类期刊60种。

  《中国学术期刊国际引证年报(2016版)》统计了我国出版的6169种学术期刊的国际被引频次。共有4 004种科技期刊被引至少为1次, 被引文献为386193篇, 他引总被引频次为523544次。

  该2016年年报的最终统计源期刊为15149种。涵盖了WoS收录的SCI期刊8800种, SSCI和A&HCL期刊4615种(SCI和SSCI有652种跨自然科学和人文社会科学的期刊), 增补期刊2 386种(分别来自Elsevier、Springer、Wiley、Emerald、Taylor & Francis、Oxford Unversity Press、Cambridge Unversity Press、Sage、MUSE等国际大型出版集团所出版的未被SSCI或A&HCL收录的优秀人文社科期刊1 847种。经专家推荐,补充积极关注亚洲区域学术和中国文化发展的小语种国际期刊539种)。

  如果将《年报》(2016版)的TOP期刊与2016年WoS发布的JCR报告中的期刊进行对比(图1),在“影响因子-总被引频次”双对数坐标系, 每一个散点代表一种期刊。红色散点为《年报》TOP5%期刊,浅红色为科技TOP5%—TOP10%期刊,蓝色为JCR收录科技期刊CI排名前5%, 浅蓝色为5%—TOP10%期刊, 灰色点代表其他JCR收录的所有科技期刊。

  从图中可以看出,大部分的中国TOP期刊已经位于JCR刊群的中等水平, 与JCR的中等期刊具有相当的影响力。

  “2016中国最具国际影响力学术期刊”的地球科学类中文版排行榜见表1。《地球学报》国际影响力指数CI为62.449,综合排序170位, 在中文版地学类期刊中名列第16位; 国际他引影响因子0.307,在该排行榜的中文版地学类期刊中名列第9位。

  这是自2012年以来, 连续第5年发布中国学术期刊国际引证年报并遴选“中国最具国际影响力学术期刊”。《地球学报》连续五年荣膺此项称号。

  科技期刊中有234种期刊连续5年都在TOP期刊榜单内, 其国际他引总被引频次平均值为979.6次,国际他引影响因子5年平均值0.630。数据表明,稳定位列TOP榜单中的期刊确实都是总被引频次高、影响因子大的期刊。

1 双对数坐标系下的中国科技TOP期刊与JCR顶尖期刊对比图
Fig.1 Comparison of Chinese science and technology TOP journals with JCR top journals in the double logarithm coordinate

2《地球学报》被评为“2016中国最具国际影响力学术期刊”
Fig.2 Acta Geoscientica Sinica awarded the honor of
“The Highest International Impact Academic Journals of China (2016)”

 
主办:中国地质科学院  运行管理:中国地质科学院信息中心  网站备案:京ICP备05029128
网站制作单位:中国地质科学院信息中心 邮箱:yuanzj@cags.ac.cn
Copyright 1997-2008 All Rights Reserved 版权所有,转载必须注明来自中国地质科学院网站