当前位置: 首页 > 要闻简讯 > 访问次数: >
国际大陆科学钻探计划执委会主席霍斯菲尔德访问我院地球深部探测中心
(来源:中国地质科学院 作者:李微)

  2016年12月11日,国际大陆科学钻探计划(ICDP)执委会主席霍斯菲尔德教授访问我院地球深部探测中心,中国地质调查局科技外事部主任、中国地质科学院副院长吴珍汉研究员、地球深部探测中心常务副主任吕庆田研究员、地球深部探测中心副主任何庆成研究员、国土资源部科技与国际合作司赵财胜处长、范黎处长等会见来访外宾,并参观深部探测技术与实验研究专项成果展览。

  吴珍汉副院长介绍了我院概况与国际科技合作情况,并回顾了我院与国际大陆科学钻探计划的合作历程,希望双方今后进一步推动在深部探测领域的合作。吕庆田副主任介绍了深部探测专项实施情况与最新科研成果,介绍了中方下一步申请“深部探测专项科学计划”与计划启动实施国际大科学计划“全球CT”的有关情况,希望国际大陆科学钻探计划支持中方“深部探测专项科学计划”和“全球CT”的实施,支持中国科学家申请国际大陆科学钻探计划“多井深地实验室”新项目,为更多的中方青年科学家提供培训机会,帮助中方科学家更多地参与国际大陆科学钻探计划的会议与活动。何庆成副主任介绍了深部地下空间利用研究基本情况,包括实现废液深部地下安全处置、建设以超临界二氧化碳为介质的增强性地热系统、进行含水层压缩空气储能潜力评价与示范等研究领域。

  国际大陆科学钻探计划执委会主席霍斯菲尔德教授介绍了国际大陆科学钻探计划的基本情况,国际大陆科学钻探计划项目申请标准,详细介绍了德国参与国际大陆科学钻探计划的经费投入、承担项目情况以及研究与教育成果,分析了各成员国的参与情况。霍斯菲尔德教授表示希望中国进一步加强在国际大陆科学钻探计划中的参与度,分步提高会费级别,在国际大陆科学钻探计划领导机构中担任更重要的职位,引领国际大陆科学钻探计划发展。

  国际大陆科学钻探计划是20世纪90年代初提出的政府间国际科技合作平台,支持陆域科学钻探项目。目前国际大陆科学钻探计划共有23个成员国,教科文组织为其支持国际组织,至今已在全球范围内支持了30余项科学钻探项目。

双方会见
参加会见人员合影
霍斯菲尔德教授参观深部探测技术与实验研究专项成果展览
办:中国地质科学院  运行管理:中国地质科学院信息中心  网站备案:京ICP备05029128
网站制作单位:中国地质科学院信息中心 邮箱:yuanzj@cags.ac.cn
Copyright 1997-2008 All Rights Reserved 版权所有,转载必须注明来自中国地质科学院网站