当前位置: 首页 > 要闻简讯 > 访问次数: >
王小烈与柬埔寨矿产资源总局签署合作项目协议
(来源:中国地质调查局 作者:刘大文)

  9月9日,中国地质调查局党组成员、中国地质科学院党委书记、副院长王小烈在出席我局和广西国土资源厅主办的“中国——东盟地学合作论坛”期间,代表我局与柬埔寨矿产资源总局副局长彭.那乌共同签署了“中华人民共和国国土资源部中国地质调查局与柬埔寨王国矿产能源部矿产资源总局关于柬埔寨低密度地球化学填图合作项目的协议”。这是双方在今年6月29日签署双边地学合作谅解备忘录之后,达成的第一个合作项目协议。

  协议内容包括双方计划在4年期间,完成柬埔寨境内的全球地球化学基准采样和全国1:100万低密度地球化学填图工作,分别分析76种和69种元素,期间还将开展针对柬方参与项目的地球化学填图技术人员的专业培训。

  签署协议之后,科外部境外地质处带领成都地质调查中心、水环所、岩溶所、青岛海洋所和广州海洋局等技术专家,与柬埔寨矿产资源总局彭.那乌等代表团举行了双边会谈,就今年联合实施地球化学填图合作项目野外工作,以及双方拟在水文地质调查和海洋地质调查方面的合作事宜进行了磋商。双方议定,一是9月下旬,中方地球化学填图专家组将赴柬埔寨与柬方专家一起实施野外工作;二是已基本就双边水文地质调查合作项目协议内容达成一致,将在修订完成之后,尽早签署;三是双方将保持沟通,就海洋地质调查合作项目协议内容进行沟通,争取尽早达成一致,并争取明年择机签署;四是我方将邀请柬方在明年派出2名地质人员到成都中心学习化学分析技术、2名海洋地质学家到青岛海洋所学习海洋地质调查相关技术。

  中国工程院院士裴荣富、何继善、广西国土资源厅副厅长郑杰中、广西地勘局副局长战明国、柬埔寨国务秘书铭·萨克提拉见证了协议签署。

 
办:中国地质科学院  运行管理:中国地质科学院信息中心  网站备案:京ICP备05029128
网站制作单位:中国地质科学院信息中心 邮箱:yuanzj@cags.ac.cn
Copyright 1997-2008 All Rights Reserved 版权所有,转载必须注明来自中国地质科学院网站