当前位置: 首页 > 要闻简讯 > 访问次数: >
“国土资源部地层与古生物重点实验室教学实习基地”
授牌仪式举行
(来源:中国地质科学院地质研究所)

  2016年4月16日,中国北票翼龙化石博物馆开馆仪式隆重举行。国土资源部地层与古生物重点实验室主任纪占胜向中国北票翼龙化石博物馆授予了“国土资源部地层与古生物重点实验室教学实习基地”的铭牌,北票市委常委、副市长韩宪臣代表博物馆接受了铭牌。国土资源部地层与古生物重点实验室吕君昌研究员被聘为中国北票翼龙化石博物馆名誉馆长。

  韩宪臣副市长在致辞中指出,中国北票翼龙化石博物馆开馆和中国翼龙研究中心的成立是北票文化产业发展进程中的一件大事,也是北票打造“一石、一山、一水”文化旅游品牌的又一重大成果,对提高北票知名度,促进北票经济发展必将起到重要的推动作用。北票是辽西热河生物群核心区域,是世界上第一只鸟飞起、第一朵花绽放的地方。北票出土的包括翼龙化石在内的大量化石几乎涵盖了所有现代生物门类的祖先,创造了多个世界之最,堪称世界级古生物化石宝库。北票翼龙化石博物馆的建成,不仅为古生物化石的保护和展示搭建了一个理想平台,更为弘扬北票历史文化、加强对外交流打开了一扇全新的窗口。同时他也向为辽西古生物化石研究做出突出贡献的地质学家和古生物学家表示感谢。

  国土资源部地层与古生物重点实验室在建设过程中,按照上级机关的有关要求,高度重视野外教学实习基地的建设,与重要化石产地的博物馆开展共建活动,发挥部重点实验室的人才优势和地方博物馆的馆藏化石资源优势,将科研、教学和科学普及工作有机地结合在一起,探索出一条古生物学家利用自身优势服务于经济社会发展的新路,同时也得到了地方政府的赞誉和支持。实验室的吕君昌研究员长期从事翼龙研究,早在2003年就命名了北票翼龙,2009年又命名了代表着原始的长尾翼龙类和进步的短尾翼手龙类之间的过渡类型——模块达尔文翼龙。他的研究团队还发现了蛋与母体保存在一起的雌性达尔文翼龙化石,揭开了翼龙类的性别之谜。最近又在辽西发现了目前该地区存在的最大的喙嘴翼龙类——东方颌翼龙,填补了中侏罗世至早白垩世之间的翼龙化石的空白。除了关注古生物科学研究外,他还积极参与博物馆的筹建工作,为地方经济社会发展做贡献。

中国北票翼龙化石博物馆开馆仪式现场

国土资源部地层与古生物重点实验室教学实习基地授牌仪式

中国古生物学会秘书长王永栋研究员致贺词

市委常委、副市长韩宪臣(前左2),副市长包秀梅(前左1)在潘立军
馆长(前左3)的陪同下参观了博物馆

名誉馆长吕君昌研究员和纪占胜研究员合影留念

主办:中国地质科学院  运行管理:中国地质科学院信息中心  网站备案:京ICP备05029128
网站制作单位:中国地质科学院信息中心 邮箱:yuanzj@cags.ac.cn
Copyright 1997-2008 All Rights Reserved 版权所有,转载必须注明来自中国地质科学院网站