当前位置: 首页 > 要闻简讯 > 访问次数: >
国家工程实验室申报方案研讨会在院召开
(来源:中国地质科学院)

  2016年3月31日,国家工程实验室申报方案研讨会在地科院召开。根据《国家发展改革委办公厅关于请组织申报环境保护领域创新能力建设专项的通知》(发改办高技【2016】378号)相关要求,中国地质科学院水文地质环境地质研究所拟联合北京工业大学、北京中地泓科环境科技有限公司、中国地质矿业总公司以及中国瑞林工程公司共同申报“矿山污染场地安全修复国家工程实验室”。来自国土资源部、中国地质调查局相关领导及专家出席了会议,中国地质调查局党组成员、地科院党委书记、副院长王小烈,地科院常务副院长、党委副书记朱立新,地科院副院长吴珍汉参加了会议。会议由王小烈书记主持。

  会上,专家听取了国家工程实验室申报方案汇报,对申报方案进行了讨论。专家指出,申报的“矿山污染场地安全修复国家工程实验室”要建立先进的产业技术研发试验设施,形成具有行业领先水平、结构合理的创新团队,构建长效的产学研合作机制,成为应用研究成果向工程技术转化的有效渠道、产业技术自主创新的重要源头和提升企业创新能力的支撑平台,提升产业持续发展能力。专家指出,国家工程实验室要体现高水平、专业化,要充分利用现有研发基础和条件,提升创新能力和产业化水平。专家建议,在对国家工程实验室申报方案进行修改完善后,由国土资源部上报国家发改委。

  国家工程实验室是国家发改委设立的国家级科研平台,为提高产业自主创新能力和核心竞争力,突破产业结构调整和重点产业发展中的关键技术装备制约,强化对国家重大战略任务、重点工程的技术支撑和保障,是依托企业、转制科研机构、科研院所或高校等设立的研究开发实体。

会议现场

主办:中国地质科学院  运行管理:中国地质科学院信息中心  网站备案:京ICP备05029128
网站制作单位:中国地质科学院信息中心 邮箱:yuanzj@cags.ac.cn
Copyright 1997-2008 All Rights Reserved 版权所有,转载必须注明来自中国地质科学院网站