当前位置: 首页 > 要闻简讯 > 访问次数: >
袁道先院士为部岩溶动力学重点实验室做学术报告
(来源:中国地质科学院岩溶地质研究所)

  为传达岩溶领域最新研究动向,全面提高科技人员在岩溶领域的创新能力,2016年3月8日上午,中国科学院袁道先院士在国土资源部、广西岩溶动力学重点实验室,做了题为《2016我国社会经济发展对岩溶研究工作的新需求》的学术讲座。讲座主要围绕国家领导人关注的岩溶问题及我国岩溶地区的重大水文生态环境问题展开。

  袁道先院士首先分析了国家对岩溶研究的需求,从2008年时任国务院总理的温家宝同志在广西提出西南岩溶区“水少、水多、水脏”的问题谈到2015年习近平主席在视察重庆时指出长江经济带发展重在生态建设;并根据现在岩溶研究的形势和前沿,总结出2016年我国岩溶地区需要重点关注的14个水文生态环境问题,主要涉及岩溶石漠化、经济发展与环境治理、水文地质与模型、岩溶碳汇、古环境、地下水污染、岩溶塌陷、南方喀斯特世界遗产地等方面。

  最后,袁道先院士对岩溶动力学重点实验室下一步的工作提出了建议,强调重点实验室的地调科研工作应紧扣社会经济发展需要。

主办:中国地质科学院  运行管理:中国地质科学院信息中心  网站备案:京ICP备05029128
网站制作单位:中国地质科学院信息中心 邮箱:yuanzj@cags.ac.cn
Copyright 1997-2008 All Rights Reserved 版权所有,转载必须注明来自中国地质科学院网站