当前位置: 首页 > 要闻简讯 > 访问次数: >
部岩溶生态系统与石漠化治理重点实验室通过验收并挂牌
(来源:中国地质科学院岩溶地质研究所)

  2015年12月30-31日,受国土资源部科技与国际合作司委托,中国地质调查局在桂林组织有关专家对“国土资源部岩溶生态系统与石漠化治理重点实验室”进行了验收。

  专家组听取实验室主任汇报,审阅相关材料,实地考察了实验室和野外基地,经过质询和认真讨论后形成重点实验室建设验收意见,专家组认为实验室完成了各项建设目标任务,一致同意通过验收。随后,李廷栋院士、袁道先院士、国土资源部高咨中心黄宗理研究员和中国地质调查局科技外事部、国土资源部重点实验室办公室、中国地质科学院、实验室依托单位中国地质科学院岩溶地质研究所等单位领导共同为实验室揭牌,并祝贺实验室正式挂牌运行。

  2012年5月10日,岩溶生态系统与石漠化治理重点实验室成为第三批同意建设的46个国土资源部重点实验室之一。实验室聚焦国家生态文明建设和精准扶贫的国家目标和社会需求,针对西南岩溶区石漠化严重、湿地退化、水土漏失等重大生态科学问题,旨在探索石漠化时空分布和演化机理,研发石漠化等脆弱岩溶生态系统修复的方法和关键技术,建设国家级岩溶生态系统研究与修复的科学研究平台,为岩溶生态系统研究提供科学依据与公益性服务平台,为我国岩溶地区地质环境调查、生态重建和精准扶贫提供技术支撑。

  在建设期间,实验室充分发挥研究队伍的学科优势和岩溶研究的地域优势,共承担各类项目约60项,科研项目经费共计5000余万元,其中国家科技支撑项目(课题)4项、国家自然科学基金6项、省部级项目13项、国家地质调查专项8项。获得省部级科研成果奖3项,中国地质调查成果奖2项,发表论文90余篇,建设相关野外科学研究基地3处,编写石漠化综合治理技术规程3个,1人入选国土资源部科技领军人才,1人入选国土资源部杰出青年科技人才,形成了一支集多学科结合、以高水平人才为主、勇于创新的稳定的国家级科研团队。

 
 
主办:中国地质科学院  运行管理:中国地质科学院信息中心  网站备案:京ICP备05029128
网站制作单位:中国地质科学院信息中心 邮箱:yuanzj@cags.ac.cn
Copyright 1997-2008 All Rights Reserved 版权所有,转载必须注明来自中国地质科学院网站