当前位置: 首页 > 要闻简讯 > 访问次数: >
地质遗迹保护与地质公园建设非洲培训班圆满闭幕
(来源:中国地质科学院)
  11月12日,为期16天的“地质遗迹保护与地质公园建设非洲培训班”在完成所有授课内容后圆满闭幕,来自坦桑利亚、摩洛哥、肯尼亚等12个非洲国家的15名学员顺利结业。

  此次培训班由中国地质科学院、国家地质公园网络中心、世界地质公园网络办公室与联合国教科文组织驻非洲内罗毕办公室联合主办,分别在中国延庆世界地质公园、河南云台山世界地质公园、云南石林世界地质公园开展系列培训活动,国土资源部地质环境司、科技与国际合作司、中国地质调查局、中国地质环境监测院以及上述三家世界地质公园对本次培训班给予了大力支持。

  培训班以室内专家授课为主,并结合了实际案例、室内参观展示、野外实地考察。培训期间,来自UNESCO驻内罗毕办公室、世界地质公园网络执行局、中国地质科学院、中国地质大学、香港地貌岩石保育协会、香港世界地质公园等数十位国内外专家学者就世界地质公园工作指南及标准、中国地质公园发展成就及管理模式、地质公园规划与建设、地质遗迹资源调查评价与科学价值、地质公园科普解说与交流活动、地质旅游及推广、地质公园建设管理实例等内容进行了义务授课,并与学员们进行了热烈的交流与讨论。延庆世界地质公园、云台山世界地质公园和石林世界地质公园还与学员们分享了各自在地质遗迹保育、管理与建设等方面的丰富成果与经验,给非洲学员留下了深刻印象。

  培训考察期间,非洲学员们还结合自身所从事的领域分别向大家介绍了各自国家的地质遗迹资源概况及其保护与开发利用的潜力,与专家一起深入探讨了在非洲建立潜在的地质公园的思路与可行性,学员们均表示非洲地质公园发展前景十分广阔。目前,坦桑尼亚、摩洛哥和法属留尼汪岛等国家已经开始着手申报建立地质公园,并在未来几年里有望成为非洲第一批世界地质公园网络成员。

  非洲地质遗迹资源十分丰富,但非洲地质公园至今还是空白。此次培训班为非洲国家的决策者、科学家和自然公园管理者提供地质遗迹保护与地质公园建设方面的技术支持,加强了非洲地质公园能力建设,必将有力推动非洲地质公园计划的顺利实施。学员们反响强烈,纷纷要求继续开展此类培训,进一步加强非洲与中国在地质遗迹与地质公园领域的联系和合作。
在延庆世界地质公园举行了开班仪式
世界地质公园网络执行局成员金小赤教授在授课
UNESCO驻内罗毕官员Toteu教授正在授课
学员介绍自己所在国家地质遗迹资源概况
学员们在分组讨论交流
考察云台山地质公园博物馆
学员们认真观看延庆地质公园的标识系统
在石林地质公园集体合影
国家地质公园网络中心办公室郑元主任主持结业式
学员们顺利结业
主办:中国地质科学院  运行管理:中国地质科学院信息中心  网站备案:京ICP备05029128
网站制作单位:中国地质科学院信息中心 邮箱:yuanzj@cags.ac.cn
Copyright 1997-2008 All Rights Reserved 版权所有,转载必须注明来自中国地质科学院网站